欢迎关注教务处微信公众号:hnujwc

  • 学校主页
  • 设为主页
  • 加入收藏
  • 处长信箱
教学新闻
当前位置: 首页 > 教学新闻 > 正文
教师教学发展中心举办“如何上好一门课”教学工作坊
作者:时间:2019-11-18 09:01:46点击次数:

11月15日,教师教学发展中心邀请法学院副院长、第四届全国高校青年教师教学竞赛(简称“青教赛”)文科组一等奖获得者喻玲教授于研究生院楼举行了主题为“如何上好一门课”的教学工作坊,来自多个学院的94位老师参加了本次活动。



讲座伊始,喻老师强调了课堂的重要性。喻老师认为课堂是育人主阵地,作为老师应该不忘“教书育人”的初心,牢记“提高人才培养质量”的使命。其次,要明确什么是好的课堂。好的课堂应该包括知识传授、能力培养和价值引导三个方面,做到“有趣”“有思”“有为”。与此同时,喻老师分享了其参加各级教学比赛的经验,并抽取青教赛的一个教学节段为大家上了一堂引人入胜的示范课。



喻老师从多个方面阐述了如何上好一门课。她认为课程定位应以学生为中心,注重国家发展需求,关注学科发展前沿。教学设计要做到“内容为王,理论为本”;突出重点,取舍得当;抓住难点,抽丝剥茧;要有创新点,提供新内容、新视角、新方法。每位老师要把科学研究作为课程的支撑力,把对教学事业的热情作为原动力,认真对待教学,投入时间、精力和热情,敢于走出“舒适区”。总之,喻老师认为上好一门课的秘诀是:具有贯穿始终的教学理念、连贯统一的教学设计和循序渐进的逻辑顺序。



最后,在交流提问环节中,喻老师就如何在长时间的授课中保持自己的教学状态、如何在课堂上吸引学生注意力等问题分享了自己的丰富经验并提出了切实可行的建议。

  • Copyright  © 2017-2019  湖南大学教务处    

  • 通讯地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路1号    

  • 邮政编码:410082    

  • 电话(传真):0731-88822818    

  • 电子邮箱:jwc@hnu.edu.cn    

  • 网站技术支持:0731-88822836    

  • 网站备案信息:湘ICP备00000002号

微信公众号